本站首頁 給我留言 翼飛論壇 本站地圖
最好的服務 知識技術是一切 合理的娛樂有利健康 陶冶你的情操 美圖養眼 軟硬件下載
翼飛yifei
欄 目
 
您現在的位置: 設計網 >> 設計知識 >> 工業 >> 正文


    手把手教你硬盤分區格式化
 

手把手教你硬盤分區格式化

你從商場買來的硬盤并不能直接使用,必須對它進行分區并進行格式化的才能儲存數據。如果把新買來的硬盤比喻成白紙,你要把它變成寫文章的稿紙的話,分區就好像給它規定可以寫字的范圍,格式化就好像給它畫出寫每一個字的格子。

在建立磁盤區以前,你必須對“物理磁盤(Phys-ical Disk)”和“邏輯磁盤(Logical Disk)”有點概念才行。物理磁盤就是你購買的磁盤實體,邏輯磁盤則是經過分割所建立的磁盤區。如果你在一個物理磁盤上建立了3個磁盤區,每一個磁盤區就是一個邏輯磁盤,你的物理硬盤上就存在了3個邏輯磁盤。

在建立分區以前,最好先規劃你要如何配置,也就是要先解決以下問題:

1.這個硬盤要分割成幾個區?

2.每個分區占有大多的容量?

3.每個分區都使用什么文件系統?

要分割成幾個分區以及第一個分區所占有的容量,取決于使用者自己的想法,有些人喜歡將整個硬盤規劃單一分區,有些人則認為分割成幾個分區比較利于管理。例如,分割成兩個分區,一個儲存操作系統文件,另一個儲存應用程序文件;或者一個儲存操作系統和應用程序檔案,另一個儲存個人和備份的資料。至于分區所使用的文件系統,則取決于你要安裝的操作系統,操作系統分區所能使用的文件系統如表一所示。

如果你要安裝的是Windows 98,可以選擇的文件系統則有FAT16和FAT32,使用FAT16的分區大小不能超過2GB,而且會浪費較多的硬盤空間。如果你打算執行一些DOS工具程序,可以考慮將操作系統分區規劃成FAT16文件系統,如果沒有特別的打算,還是建議使用FAT32文件系統。

整塊硬盤規劃成單一分區的做法

1、使用Windows 98的啟動盤開機,選擇開機選單的第一個選項。

2、在DOS命令行輸入“fdisk”,按下Enter鍵執行。

3、屏幕上出現信息問你是否要啟用FAT32支持,回答“Y”會建立FAT32分區,回答“N”則會使用FAT16,決定以后按Enter鍵。

4、出現FDISK的主功能表,要建立分區請選擇“1”再按Enter鍵。

5、建立主分區(Primary Partition),選擇“1”再按下Enter鍵。

6、系統會詢問你是否使用最大的可用空間作為主分區,缺省的回答是“Y”,你只要直接按下Enter鍵即可。

7、主分區完成后,按Esc鍵回到主功能表。

8、如果要查看剛才所建立的分區,請選擇“4”,再按下Enter鍵。

9、這是能夠看到整個硬盤劃分成單個分區的具體信息,按Esc鍵回到主功能表。

10、回到主功能表后再按一次Esc鍵,畫面會出現信息提示你,剛才建立的分區要重新開機后才有效。

11、再按一次Esc鍵就會跳出FDISK程序。

整塊硬盤規劃成多個分區的做法

1、使用Windows 98的啟動盤開機,選擇開機選單的第一個選項。

2、在DOS命令行輸入“fdisk”,按Enter鍵。

3、出現信息提示你是否要啟動FAT32支持,回答“Y”會建立FAT32分區,回答“N”則會使用FAT16,決定了以后按Enter鍵。

4、畫面會出現FDISK的主功能表,要建立分區請選擇“1”再按Enter鍵。

5、建立主分區(Primary Partition),選擇“1”再按下Enter鍵。

6、當程序問你是否要使用最大的可用空間作為主分區時,回答“N”然后按Enter鍵。

7、程序會要求你輸入主分區的大小,輸入以后按Enter鍵。

①全部的硬盤空間

②可用的硬盤空間

③輸入主分區的大小

8、主分區建立完后,會顯示主分區的相關資料,按Esc鍵回到主功能表。

9、回到主功能表后,會出現警告信息,提醒你沒有可開機的分區,請選擇“2”再按Enter鍵。

10、輸入可開機的分區號碼,由于目前只有一個分區,輸入“1”再按Enter鍵。

11、設置完后會顯示相關資料,位于“Status”欄的“A”表示 active,也就是此分區可開機的意思,按Esc鍵回到主功能表。

12、由于FDISK程序只支持一個主分區,因此如果現在要劃分剩下的硬盤空間就必須建立擴展分區,請選擇“2”再按Enter鍵。

13、程序會要求你輸入擴展分區的大小,輸入以后按Enter鍵。

①全部的硬盤空間

②可用的硬盤空間

③輸入擴展分區的大小

14、擴展分區建立完成后,會顯示主分區和擴展分區的相關資料,按Esc鍵。

15、此時出現沒有邏輯磁盤存在的信息,你可以將整個擴展分區劃分成一個邏輯磁盤,或者分成幾個邏輯磁盤。目前你要做的就是輸入第一個邏輯磁盤大小,輸入以后按Enter鍵,如果整個擴展分區要劃分一個邏輯磁盤,只要直接按Enter鍵即可。

①全部的擴展發區大小

②可作為邏輯磁盤的空間

③輸入邏輯磁盤的大小

16、屏幕上會顯示第一個邏輯磁盤的資料,并且要求你輸入第2個邏輯磁盤的大小,輸入以后按Enter鍵。如果整個擴展分區被劃分成一個邏輯磁盤,此步驟將自動省略。

17、所有的擴展分區都劃分成邏輯磁盤以后,會顯示所有邏輯磁盤的資料,按Esc鍵回到主功能表。

18、回到主功能表后再按一次Esc鍵,屏幕上顯示信息提示你,剛才建立的分區要重新開機后才有效。

19、再按一次 Esc鍵就會退出FDISK程序。

不管是劃分成單一分區還是多個分區,都必須等到重新開機后才有效,你可以按主機面板上的“RESET”按鈕,或者按鍵盤上的Ctrl+Alt+Del三鍵,重新開機后分區才算真正建立完成。

  • 上一條知識: 沒有了

  • 下一條知識: 沒有了
  • | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系站長 | 友情鏈接 | 版權申明 | (最佳效果1024*768) | Copyright 2004~2005 | | 站長:開新
    天才二肖中特