本站首頁 給我留言 翼飛論壇 本站地圖
最好的服務 知識技術是一切 合理的娛樂有利健康 陶冶你的情操 美圖養眼 軟硬件下載
翼飛yifei
欄 目
 
您現在的位置: 設計網 >> 設計知識 >> 民用 >> 正文


    信息安全師認證及需求
 

  隨著互聯網的發展,種種網絡病毒與網絡犯罪也隨之而來,為了減少和防止該類犯罪給企業和個人帶來的隱患,信息安全師這一新職業正式走進了人們的視野。社會對信息安全服務的需求很大,軍隊、國防、銀行、稅務、證券、機關、電子商務都急需大批信息安全人才,信息安全師已躋身IT新貴之列。

  信息世界的高級保安
  
  何為信息安全師?承擔上海職業培訓指導中心信息安全師試點培訓的復旦大學信息科學與工程學院相關負責人告訴記者,信息安全師就是在各級行政、企事業單位、信息中心、互聯網接入單位中從事信息安全或者計算機網絡安全管理工作的人員。
  
  信息安全師就像是信息世界的“高級保安”,其首要職責是為企業或客戶量身定做合理且經濟的信息安全體系架構。他需要分析企業或客戶的日常、非日常業務的性質和數量,衡量企業或客戶不同類型的業務所需要的安全系數和水準,考察以往企業或客戶所遭遇的安全問題并發現存在的安全隱患,最后綜合以上信息,構建出合理的整理安全體系。
  
  架構搭建起來了,接著要填充肌肉和紋理。此時,信息安全師要選取合適的防火墻、入侵檢測系統、相關的網絡互聯和交換設備,以及相關的安全系統軟件和應用軟件,提出針對不同問題和業務的安全解決方案,設置不同員工的系統權限和安全等級。這樣,一個有血有肉,能夠有效抵御外來惡意攻擊的信息安全系統就基本建立起來了。
  
  最后,信息安全師還要注意維護這個安全系統,包括定期進行安全掃描和模擬攻擊,分析掃描結果和入侵記錄,查找安全漏洞;定期檢查防火墻的安全策略及相應配置,提高安全級別;定期檢查、分析操作系統的安全漏洞,協助操作系統管理員及時進行應用系統及軟件升級或修補等。
  
  市場行情頗為樂觀
  
  從全球情況來看,盡管IT行業整體就業形勢在走下坡路,但信息安全領域的就業卻十分看好。2004年11月,IDC(國際數據公司)對全球80個國家的5371名全職信息安全從業人員進行了問卷調查,其中97%的回應者表示,無論是職業前景、受重視程度、提升空間,還是薪酬基數和薪酬增長預期,信息安全都較IT業其它領域更為優越。
  
  在我國,信息安全師也日益受到追捧。有關專家認為,國內的信息安全人才稱得上奇貨可居,在IT所有職業中,其薪資待遇正逐步走向高端。根據國家信息化建設的規模保守估計,全國對高級信息安全人才的需求在3萬人左右,對一般人才的需求是15萬,而現有的信息安全專業人才遠不能滿足市場需求。
  
  復旦大學信息科學與工程學院相關負責人向記者透露,未來幾年內,公安部有可能會對企業配備信息安全師的數量作出硬性規定。規定一旦出臺,信息安全師的市場需求和薪酬水平將會全面走高。
  
  相關認證五花八門
  
  目前國內的信息安全認證洋土證書同場競技,且培訓價格都不低。洋認證方面,國際知名品牌有:國際信息系統安全認證聯盟(ISC)推出的國際注冊信息安全專家(CISSP)認證;國際Webmaster協會(IWA)等機構聯合推出的CIW網絡安全專家認證;CheckPoint公司推出的安全工程師(CCSE)認證。
  
  本土認證中比較知名的有:中國信息安全產品測評認證中心推出的注冊信息安全專業人員認證(CISP);信息產業部國家信息化工程師認證考試管理中心的國家信息安全技術水平考試(NCSE)。上海市職業培訓指導中心推出的試點培訓由復旦大學信息科學與工程學院承擔,目前只提供國家職業資格的二級和三級培訓,培訓費用分別是5500元和4500元。
  
  
  鏈接:
  00
  知名企業近期對信息安全師的職位需求
  
  上海神州數碼公司:信息安全服務顧問
  
  為用戶提供安全審計評估、安全架構設計、項目管理與技術實施、應急響應等服務。要求本科以上學歷,3年以上安全服務工作經驗;熟悉信息安全專業服務的整體框架,具備全面的IT及安全理論基礎;具備主流安全產品的安裝維護經驗,熟悉信息安全管理標準,掌握安全評估服務方法。
  
  百安居(上海)管理系統有限公司:信息安全專員
  
  評估IT項目系統風險,負責公司內部信息安全培訓,執行信息安全日常操作,包括權限管理、網絡安全、病毒防范、安全演習等。要求IT專業本科或以上學歷,2年以上信息安全工作經驗,責任感強,具有良好的溝通協調能力。
  
  信息安全師的三級標準
  
  記者了解到,信息安全從業者的基本素質是:必須具備豐富的信息安全專業知識;掌握較為全面的信息安全保障技能;具有較強的學習能力、信息處理能力和應變能力;能夠準確判斷問題和解決問題;善于溝通與協調,合作意識強。
  
  在職業能力方面,國家職業標準將信息安全師從低到高分為三個等級。其中,助理信息安全師(國家職業資格三級)要能夠熟練運用基本技能和專門技能完成較為復雜的信息安全保障工作,獨立處理和維護信息安全保障中的常見問題;信息安全師(國家職業資格二級)要掌握信息安全的關鍵技術技能,能獨立處理和解決信息安全技術難題,具有信息系統安全解決方案能力和一定的技術管理能力;高級信息安全師(國家職業資格一級)要能組織開展技術改造、技術革新活動和信息安全專業技術培訓,具有進行信息安全規劃、診斷和技術管理能力。
  
  通過了國家職業鑒定的助理信息安全師適合從事信息系統安全管理員、安全專職技術人員、安全審計人員、信息安全工程施工人員等職位;信息安全師適合從事信息系統安全主管、安全技術骨干、安全顧問、信息安全工程管理/監理人員、企業CSO等職位;高級信息安全師則已經成為信息安全領域專家。
  • 上一條知識:

  • 下一條知識:
  • | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系站長 | 友情鏈接 | 版權申明 | (最佳效果1024*768) | Copyright 2004~2005 | | 站長:開新
    天才二肖中特