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    網絡時代的設計師
 

Nicola Formichetti
網絡時代的設計師


文/王未末、施薇 編輯/許佳 圖/圖片提供/Joyce Boutique 標簽:網絡時代的設計師

從《Dazed & Confused》創意總監,到Lady Gaga的造型師,再到Thierry Mugler的新任創意總監,Nicola Formichetti代表了設計師中一個全新的“種族”—這些人比其他人更明白,在21世紀,想要在時尚界獲得成功,互聯網比制衣坊更為重要。

你可以想象自己從一個小有名氣的造型師忽然變身為著名法國時裝屋的掌門人嗎?作為世界上被Google次數最多的女人的造型師,你的第一場秀就引得時尚圈最有分量的編輯紛紛出動;不僅如此,你還拋出了一張王牌,那就是這個被Google最多的女人會為你獻出她的處女走秀。如果你是這個人,會怎么辦?竭力取悅這些來看秀的時尚“大佬”嗎?如果會,那就說明你不是Nicola Formichetti。

愛上微博的造型師
今年三月,擔任Mugler創意總監才不久,Nicola Formichetti在巴黎推出了他的第一個女裝系列。發布會的T臺兩側裝有一溜哥特式的拱門,從側面看就像一具史前動物的骨骼。對現場的觀眾來說,這些拱門很是讓人惱火,因為它們會擋住看秀的視線,這一點在后來各大報刊的時裝評論里也沒少被抱怨。不過時裝編輯們不知道的是,這樣的布置其實是Formichetti有意為之。在攝像機的鏡頭里,拱門成了秀場畫面的絕妙框架,而這才是Formichetti最看重的。
得益于微博的有力傳播,約有1億2千萬人在網上觀看了這場秀的視頻。“對于這場發布,我希望場外的年輕人能有比Anna Wintour更好的視角。”Formichetti說。顯然,在他看來,坐在電腦前看秀的人才是Mugler真正的“前排觀眾”;只要他們覺得好看,別的他都不在乎。 不過這也并不意味著他的設計本身沒有可圈可點之處:這次發布的那些性感而又修身的無紐扣短上衣和緊身裝體現了傳統和未來主義的結合,就連那些視線受阻的評論家都不得不承認,Formichetti的設計足以為這家時裝屋招攬一批新的顧客。
從嚴格意義上講,現年34歲的Formichetti并不能算是John Galliano那樣的設計神童,但是他的確代表了設計師中一個全新的“種族”——這些人比其他人更明白,在21世紀,想要在時尚界獲得成功,互聯網比制衣坊更為重要。“是Lady Gaga介紹我上的Twitter,”Formichetti說。他現在在Twitter上的追隨者有近七萬人。“她(Lady Gaga)會看自己Twitter上的所有評論,偶爾還會回復一兩條。對于大眾的看法,她真的很在意。要知道,粉絲不會說謊,他們會告訴你他們真實的想法,并且還會注意到專業人士都看不出的細節。我喜歡微博,因為它允許人們和設計師或藝術家直接對話。我們和觀眾之間不再需要任何別的中介,連市場營銷和時尚雜志都可以歇著了!”
八月底,Formichetti帶著他的團隊來到香港,在獨家販售Mugler時裝的名店Joyce參加了一系列活動。人未見,微博先發聲。“早上好!現在是凌晨2點半,我剛醒,正為今天Mugler的活動興奮著呢!”Formichetti在新注冊的新浪微博賬號上用英文寫道,還不忘順手貼一張自拍。短短6個小時內,他就擁有了1000多名粉絲。
當天下午,我們在Joyce的中環店鋪見面并采訪,稍后,他會在此以主人的身份接待媒體和VIP,舉辦一場小型雞尾酒會。在我看到他時,他已接受完上一家媒體的訪問,懶洋洋地坐在沙發里,把玩著手中的香檳杯,顯得有些漫不經心。坐在他身旁的兩位男士和他年紀相仿,一樣穿一身黑色。他們是Formichetti在Mugler的左右手:負責女裝設計的Sebastien Peigne,以及負責男裝的Romain Kremer,都是法國人。
Kremer是三人中最酷、話最少的一個,他以設計古怪的男裝出名,很久以前就小有名氣。Peigne來自Balenciaga的團隊,前不久《紐約時報》時裝評論員Cathy Horyn在博客中將其列為Dior設計師的候選人,讓這個名不見經傳的小將大受鼓舞。相比兩位習慣于幕后工作的伙伴,Formichetti回答問題起來顯得老道許多,但這并不表示他缺乏幽默感,必要時,他也常常語出驚人。當被問及他們三人何時相識,Formichetti的一句話把在座的所有人都逗笑了:“我不記得了,大概是在Gaydar(同性戀交友網站)上認識的吧!”

東京,羅馬,倫敦
或許,正是這些出其不意的言論使得Formichetti看起來不那么好擺布。對時尚界來說,他到底是一個局內人還是局外人?是天真的天才還是精明的投機分子?他從哪兒來?住在哪兒?對于這些問題,最簡潔的答案或許就是:兩者都是,到處都有。目前Formichetti在紐約和倫敦都有住所,每個月還有5天時間要待在巴黎和東京,因為他兼任日本版《Vogue Hommes》以及優衣庫的時尚總監。
不過,空中飛人般的生活對Formichetti來說并不陌生。雙子座的他說自己生來就是一個“兩面派”:于1977年出生在東京,父親是一位意大利飛行員,母親是日本空乘,Formichetti從小就在羅馬和日本等地輾轉。12歲那年,Formichetti被送到羅馬的一所寄宿學校讀書。他后來稱,這使他和父母在整個青春期都非常疏遠。“我覺得他們不想讓我待在家里,”Formichetti說,“我在學校非常孤獨,又很調皮,只想逃出去。”
18歲的時候,Formichetti把想法付諸了行動。他告訴父母,自己想學習建筑,藉此搬往倫敦,不過他很快就放棄了學業。“我上了幾天學就不去了,其實我只不過是想去倫敦罷了。從高中開始我就一直看《The Face》和《i-D》這些英國雜志。”對于此后的幾年時間,Formichetti輕描淡寫地說他“不記得任何事了,只記得到處參加派對,在商店里打零工。”
1998年,Formichetti獲得了跟時尚沾邊的第一份工作:在Yuko Yabiku開辦的Pineal Eye買手店里工作。Formichetti參與了店里的各種事務,從店鋪陳設到銷售,甚至打掃衛生。Pineal Eye后來的迅速走紅使得Formichetti終于和時尚界的核心人物接上了頭。“在那之后我遇到了很多人,比如Hedi Slimane、攝影師David Sims,等等。”Formichetti回憶道。 在他的顧客中,尤以《Dazed & Confused》的資深造型師Katy England 對Formichetti的性格和眼光最為欣賞。2000年,Katy邀請Formichetti為其雜志撰稿;也是在那年晚些時候,Formichetti開始為《Dazed》和其他一些雜志做造型。“我到那時才意識到,原來時尚也可以成為一項職業。”他說。
2005年,Formichetti已經成為《Dazed & Confused》的時尚總監,并且開始為優衣庫擔當設計顧問。他的合作對象里也出現了童年時代的偶像,比如攝影師、Benetton的創意總監以及《Colors》雜志創建者之一的Oliviero Toscani。看起來,Formichetti的發展似乎順風順水,不過他也遇到過不少問題。“我討厭生意場上的那一套。”他說,“我通常只會實話實說,這害我經常被炒魷魚,倒霉事一個接著一個。”
其中有一次是他和一個搖滾樂隊的合作。“在那之前,我的造型對象通常都是模特或小孩,而那一次,我發現面前站著三個胖子,于是我轉頭就走,那也是我最后一次嘗試和胖子合作。當時我覺得他們中一個看起來簡直就像Ali G的兄弟,這真是不妥。”還有一次,他受聘擔任一場D&G發布會的造型師。“我對情況一無所知,只好給我的朋友打電話,問他們我該怎么辦。后來我自作主張地搭配了一個我自認為最酷的造型,結果發布會剛一結束我就被炒了,還驚訝得不行。后來我才醒悟過來,畢竟這是他們的發布會,不是我的,我應該多跟他們溝通。”


和Lady Gaga結緣
好在,Formichetti的職業生涯并沒有停滯。2008年,他被提拔為《Dazed & Confused》的創意總監,不過此時的他已經在倫敦待了十多年,有些厭倦了這里的生活。于是,他辭去了《Dazed & Confused》的工作,搬到紐約。Formichetti在那里為很多雜志做過造型,比如大名鼎鼎的《V》雜志。同時,他還在一家精神診療所解決困擾自己多年的問題。
“我曾經非常怕黑,那個診療所幫我擺脫了這個問題。其實我對女性也有著類似的恐懼。”他說,“以前我的造型對象多數是男士,因為這對我來說是自然而然的事情,我想讓他們看起來更酷,而且我自己也是這么穿的。不過我的診療師告訴我:我真正的興趣應該是女裝。他幫我回憶起來,我在年輕時隨手畫的涂鴉都是女性的形象和服裝,而我的繆斯或許就是我母親,是她幫我買回了意大利版的《Vogue》。或許我從小就喜歡時尚,但又不想顯得太娘娘腔,于是才想學習建筑什么的。從此以后,我就不再為此困擾了。幾個月后,我就遇到了Gaga。”
當時的Lady Gaga早已世界知名,但仍處于上升期。有幾件事是她可以再接再厲的,譬如得到真正的時尚界的肯定。在看過Gaga的幾支音樂錄影帶后,Formichetti覺得她有過人之處,便說服《V》雜志,讓他為其拍攝了一組照片。片中,Lady Gaga抱著沖浪板,做出向瑪麗蓮•夢露致敬的造型。“我還記得那天是早上八點, Gaga頂著一絲不茍的發型跟妝容,穿著聳肩西裝和皮裙,盛裝出現在海灘的片場。”Formichetti回憶起來,忍不住笑了。
“一開始我想,這個女人簡直是瘋了,她看來是玩真的!后來,我們卻完全被對方所折服,一拍即合。臨近拍攝結束,Gaga告訴我她第二天要去參加《艾倫脫口秀》,問我能不能幫她做造型。于是我幫她選了那頂Nasir Mazhar設計的帽子,而她穿了一套牛仔連體褲來搭配,整體效果棒極了。她坐在那兒一邊彈鋼琴一邊唱《Poker Face》的時候,我整個人都要醉了,這種流行音樂和時尚還有表演的結合讓我受到了前所未有的震撼。”
那是2009年五月。接下來的九個月里,Formichetti和Lady Gaga又進行了數次合作:加拿大的MuchMusic音樂頒獎典禮、MTV音樂頒獎典禮(Gaga在這次典禮上總共換了7套衣服,其中一套包裹她全身全臉的紅色蕾絲裝讓人記憶尤深),以及格萊美頒獎典禮(這場典禮上Gaga換了4套衣服,均來自Giorgio Armani的設計)。
在Gaga每次亮相后,Formichetti都會在自己的博客上詳細記錄她的造型,光是服裝說明就可以寫滿一頁。“她的服裝都是定做的,非常華麗。”Formichetti說,“不過它們倒不一定結實,比如她在《Bad Romance》那首MV里的穿衣服就是用大頭針別起來的。”

重振Mugler
繼2009年格萊美之后不久,Formichetti就接到了Mugler老板Joël Palix的電話,邀請他接管這個沉寂已久的品牌。Mugler原本由Thierry Mugler先生于1974年創立,不過在其創始人退居二線之后,該品牌由于經營狀況不佳,被母公司Clarins砍掉了服裝業務。自2003年起,Mugler的品牌重心始終都是香水(該品牌的香水“Angel”在法國相當受歡迎,銷售成績一度曾超過Chanel的“No.5”)。
在Palix先生看來,Formichetti是此次重振Mugler的不二人選。“我們請了獵頭,也和很多設計師談過,有人對Mugler真的很感興趣,不過我們知道,這是一個非傳統的品牌,于是想要做更大的冒險。我們要找的是既熱愛網絡,又真正懂時尚的人。考察下來,這兩個條件都滿足的人其實并不多。”Palix說。這次,他也和Formichetti一起來到了香港。
當然,說服Formichetti出任創意總監也不是件容易的事。首先讓他顧慮的就是自己從未從事過服裝設計或接受過這方面的培訓。“我當時都不知道該怎么回答。”Formichetti說,“腦子里想到的就是自己從沒做過設計,而且我在十多歲的時候還把Thierry Mugler視為偶像,現在怎么輪到我去重振他的品牌呢?” 不過Palix沒有急于要Formichetti給出答案,而是讓他再考慮一下。Palix走后,Formichetti給Lady Gaga打了電話,詢問她的意見。所幸,后者完全沒有他想那么多,只是對他說,“什么?這還要猶豫嗎?你當然要去!”就這樣,Formichetti接受了這份工作。
事實上,Thierry Mugler本人現在還和他創立的這個品牌進行香水方面的合作,但Mugler品牌其他所有的創意都由Formichetti負責:新店的設計、門店開在哪里、網站怎么設計,等等。至于服裝,雖然總體創意由Formichetti全權主管,但他把女裝的設計都交給Sebastien Peigne,男裝交給Romain Kremer。這位新掌門人的職責與其說是具體設計,不如說是提出意象,并且把時尚跟他其他的愛好相結合。“我不希望Mugler成為又一個It Bag品牌或鞋子品牌,我想要呈現更大的時尚概念。我希望人們覺得,擁有Mugler是一件很酷的事,不論那件衣服是什么。” Formichetti說。
Formichetti領導下的Mugler時裝沒有創始人的作品來得精致和戲劇化,但這并不是什么問題。如果說Mugler的復興真有什么與眾不同的地方,那就是造型師的參與。一個造型師加上兩個設計師,這樣的創意合作模式只會出現在21世紀的時裝屋。“萬能的設計師”的時代已經一去不復返。
“Nicola很不一樣,他的出現帶給工作室一種能量,他給我很多抽象的意見,能讓我有所發揮。”Peigne說。當我問他是否甘心屈居于Formichetti的背后,Peigne直言了當地回答說:“我不在乎。我就是喜歡作設計。Mugler是我夢想中的品牌,我很高興能在這里工作,而Nicola讓我感到自由,思想上的自由。”
那么,在新系列大獲成功之后,Formichetti的下一步會怎么走?他會進軍香水嗎?“是的,我一直在為此努力,等待一個恰當的時機。你試過我們的男香‘A*Men’嗎?”說著,他伸出手腕讓我聞。“我擦的這款是特殊版本,他們特別為我生產的。”此話一出,Peigne和 Kremer便也爭著要一款。

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